上道下海長老

海長老

 

上果下清長老

清長老

懇請法師慈悲搭衣持缽受供,歡迎居士發心參與,隨喜供養廣植福田

彰化火車站、臺中高鐵站
往返會場備有專車接送

※ 大會免費恭設長生祿位、往生蓮位

供佛齋僧的意義

海長老開示

諸山長老、各位法師、各位尼師、各位居士、各位嘉賓、各位義工,大家早安!
今天是中部一年一度的供佛供僧大會。供僧的意義是什麼呢?因為在佛在世的時候規定出家人有三個臘,也就是有三個過年的時間。不過世間還是按歲數來算。第一個是僧臘,就是我們從最初出家受沙彌十戒以後,他已經入於僧數了,所以叫做僧臘。其次叫做戒臘,我們出家人男女二眾,比丘、比丘尼,受了比丘、比丘尼戒之後,才能夠算是屬於戒臘。受完戒之後,每一年佛陀的制度規定要結夏安居,七月十五自恣,所以這個叫做夏臘。
供僧的意思,他是以什麼為主呢?現在可以說是以夏臘為主。佛世的時候,因為目犍連尊者的母親墮於餓鬼道,他自己雖然是神通第一而不能救度他的母親,所以祈求本師釋迦牟尼佛來度脫他的母親。佛就同目犍連尊者講:你的神通廣大,孝心可敬,但是你也不能救度你的母親。即使我也無可奈何。
要怎麼樣才能救度你的母親餓鬼道的苦惱呢?惟有在七月十五日大眾僧自恣這一天。自恣是什麼意思呢?就是懺悔。在這一天佛陀的聖人弟子,如目犍連、舍利弗、迦葉尊者等,他們也一樣要安居之後自恣,這是屬於聖人。凡夫方面,男眾的出家人也要安居以後來自恣,女眾的出家人也要安居以後來自恣。剛才講過自恣就是懺悔,道宣律師講,在家人過年要把債務還清,出家人過年要把自己的罪業懺悔清淨。所以佛告訴目犍連尊者,如果你在七月十五這一天,能夠供養懺悔清淨的大眾僧,你的母親就可以得度。而且這一天也叫做佛歡喜日。
為什麼佛歡喜呢?就是他的聖人的弟子、凡夫的弟子、男眾出家的弟子、女眾出家的弟子、上二眾的弟子、下三眾的弟子,在這一天全部都懺悔清淨,如法的說罪懺悔,因此佛看到他的聖人、凡夫、男女二眾的弟子全部懺悔清淨了,所以佛在這一天生大歡喜,叫做佛歡喜日。因為目犍連尊者的母親墮於餓鬼道,她嫉妒瞋恨心很重,罪業很重,所以必須藉由七月十五日供養懺悔清淨的出家人,可以消除極重的業障。所以佛陀和目犍連沒有辦法救的人,惟有七月十五這一天供養大眾僧能夠救度目犍連的母親上升到天道去。所以七月十五這一天並不像一般人傳說的,七月是鬼月,實際上並沒有這個話。
目犍連救度他的母親,並沒有把地獄的門打開,把餓鬼道的鬼放出來,實際經本上並沒有這個意思。只是我們中國在傳說中七月是不利的,是鬼月。不過這些古代傳說很難說明白講清楚並且消除它的傳說,不過我們要知道盂蘭盆經就是目犍連尊者要救度他的母親而請佛說的一部經。阿難尊者就問佛,當世目犍連可以救度他的母親,後世的賢聖孝子怎麼辦呢?佛也告訴他,將來你們在七月十五這一天,也一樣的供養自恣清淨如法的僧眾,一樣可以救度現世父母,乃至七世的父母都可以救度,所以供僧這一法一直流傳到現在。甚至於我們台灣,還是每一年遵照佛陀的遺制,遵照佛陀的教法,一一表達所有大眾的孝敬心,祈求現世的父母消災延壽,祈求過去的七世父母能夠求生淨土。這是我們供僧的意義。而且供僧的意義主要在我們這一念恭敬尊重的心,所以我們過去父母可以求生淨土,現世父母可以增福延壽。
恭祝大家法喜充滿,供佛供僧功德圓滿。(民國95年8月於彰化縣立體育館)