上道下海長老

海長老

 

上果下清長老

清長老

懇請法師慈悲搭衣持缽受供,歡迎居士發心參與,隨喜供養廣植福田

彰化火車站、臺中高鐵站
往返會場備有專車接送

※ 大會免費恭設長生祿位、往生蓮位

冥陽兩利的大蒙山施食

清長老開示

蒙山施食的緣起是阿難尊者遇到鬼王面然,面然告訴阿 難: 「三 日後你將命終,但亦有挽救辦法。 如果你能以飲食施予諸餓鬼,並且為我們供養三寶,就可以增壽。」阿難尊者將此事秉白佛陀,佛陀便為他說明如何布施餓鬼飲食及佛法,救濟餓鬼道的眾生。

蒙山最初的內容是變食真言和甘露水真言,使令幽冥眾生得到飲食與佛法的利益,在生者也可以消災延壽。宋時有一位居住在四川名山縣中蒙山的不動上師,人稱甘露大師,發心放蒙山,以瑜伽焰口及密宗諸部編輯成「蒙山施食儀」,成為佛門暮時的課誦儀軌。及至近代,天台興慈大師倡導蒙山施食,並且加入對十方法界六道群靈所作的六番開示等,稱為「大蒙山施食」。

大蒙山施食裡頭六番開示的法義都很好,不但利益幽冥界,凡是我們參加的人,不論在生與過世的都能得到利益。因為放蒙山有飲食與法義的布施,經由大家共同持誦咒語的力量,布施幽冥界飲食、甘露,又經由開示、皈依、懺悔,得到法益,利益是很廣大的,幽顯都能獲得利 益。

幽冥界的眾生是很苦、很苦的,仗著我們放大蒙山的財法兩施,他們可以財法兩得,既得到飲食,又有法的滋潤。大蒙山裡除了施諸飲食之外,尚有誦經、持咒,及為其皈依,帶領其懺悔三業、發四弘誓願、廣行六度;使令諸鬼道眾生得以聞法受食,解脫苦輪,消除障礙,早證菩提。然而我們凡夫沒有道眼,只能經由推測來了知其利益,惟有佛菩薩才能知道他們實際得到大利益的情形。